Diabète : Quelles graisses augmentent la glycémie?


Une étude menée par l'Université Yale en 2012 porte sur le lien entre la graisse et le sucre dans le sang . Il traite du terme relativement inconnu du tissu adipeux ectopique - dépôts de graisse dans des endroits où il ne devrait pas y avoir de graisse, comme les cellules musculaires.

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Toutes les graisses prises avec des aliments ne conduisent pas à des processus extra-utérins dans les muscles. Les graisses saturées, telles que l'acide palmitique présent dans la viande , le lait et les œufs, sont directement responsables de l'augmentation de la résistance à l'insuline et du déséquilibre de la glycémie. En revanche, les graisses oléiques insaturées contenues dans les noix , les olives et les avocats ont l’effet inverse, bien que moins prononcé.

Pourquoi les graisses saturées sont-elles si mauvaises?

Lorsqu'ils entrent dans le métabolisme, la décomposition de ces acides gras entraîne la libération d'une quantité importante de déchets, souvent toxiques. Certains d'entre eux conduisent à un dysfonctionnement des mitochondries (centres d'énergie cellulaire), ce qui entraîne à son tour une augmentation du stress oxydatif, la formation de davantage de radicaux libres , dont les effets délétères initient souvent ou renforcent le développement de processus inflammatoires.

L’accumulation de graisse dans les muscles augmente la teneur musculaire du diacylglycérol, une substance qui augmente considérablement la résistance à l’insuline.

Alors que les acides gras monoinsaturés sont plus susceptibles d'être désintoxiqués et stockés correctement dans le corps, les acides gras saturés entraînent l'élimination de certains déchets, entraînant une lipotoxicité (lipo-graisse, toxine-poison). Cette toxicité de la graisse musculaire est un signe bien connu de pré - diabète et de diabète de type 2 .

En nutrition humaine, les graisses saturées proviennent de produits d'origine animale et les insaturées proviennent principalement de sources végétales. Des changements expérimentaux dans les habitudes alimentaires en remplaçant les graisses animales par des végétaux ( huile d’olive ) améliorent la sensibilité à l’insuline et le contrôle de la glycémie ( Diabetologia , 2001; numéro 44, pages 321-319).

Les graisses animales conduisant à l'accumulation de graisse extra-utérine dans le muscle ne nuisent pas seulement à la signalisation de l'insuline, mais en augmentant les dommages causés par les radicaux libres, elles inhibent l'expression génétique d'une enzyme mitochondriale importante. Cela signifie qu'il ne peut pas être synthétisé en quantités suffisantes. L'enzyme elle-même - le CPT-1 est essentiel pour décomposer les graisses, sans lesquelles elles s'accumulent encore plus rapidement.

Les végétariens qui évitent les produits carnés et leurs matières grasses ont 60% plus forte expression de ce gène que les consommateurs de produits carnés. Cela les aide à métaboliser leur graisse plus rapidement et empêche leur accumulation excessive. Si vous souhaitez perdre des kilos en trop, il est conseillé de limiter sévèrement les graisses animales et de les remplacer par des quantités raisonnables d'huile végétale, telle que l'huile d'olive.

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